Жироуловители для канализации ресторанов и кафе

Жироуловители для канализации ресторанов и кафе

Жироуловители на канализацию для ресторана, кафетерия или столовой по конструкции и принципу работы практически идентичны, главным отличием являются размеры устройства. Поэтому основным критерием для выбора становятся габариты жироуловителя и место установки. Агрегат, предназначенный для монтажа под мойкой, обладает компактными размерами, цеховой уже будет габаритнее и с большим показателем производительности, под стойкой чаши его установить уже не получится. Чаще всего для такого оборудования выделяют специальное помещение. Также популярен вариант установки техники под землей.

 

Чем опасен жир?

 

В канализацию попадают самые разные стоки, в том числе и жировые элементы. Особенно они приносят неудобства в заведениях общественного питания, где часто используется растительное масло, и готовятся разные жирные блюда. Из-за большого количества жира канализационные трубы забиваются, что приводит к засорам.

 

Кроме того, что ухудшается процесс водоотвода, портятся и сами трубы, начинает развиваться ржавчина, которая разрушает материалы.

 

жироуловитель в разрезе

 

Чтобы избежать таких неприятных последствий, в ресторанах и кафе устанавливают специальные жироуловители, они способны задержать стоки жиров и масел. Также данные установки очистят сточные воды перед их выбросом в общую канализацию.

 

Принцип работы жироуловителей

 

Благодаря такому агрегату в сточных водах уменьшается количество жира, масла и других труднорастворимых элементов, которые плохо влияют на экологию. С виду жироуловитель – это емкость с несколькими отсеками, в которых оседают вредные вещества.

 

Работает устройство по правилам естественной гравитации. Понятно, что удельный вес жировых отложений или других труднорастворимых веществ ниже, чем у обычной воды. Поэтому все, от чего необходимо избавить сточные воды, находится на их поверхности. Далее жиры попадают в специальный отсек устройства, который еще именуют «отстойником».  Со временем в этом отсеке уже накапливается множество жиров, но они легко удаляются механизированным или ручным способом.

 

Преимущества установки жироуловителя

 

Техника такого рода приносит своему владельцу массу преимуществ:

  • Борется с плохим запахом, который всегда приносит неудобства при разложении жирных веществ;
  • Полная герметичность конструкции. Внутрь просто не может попасть сторонняя вода или какой-либо мусор;
  • Установка несложная, с ней можно справиться своими руками, также прост агрегат и в эксплуатации;
  • Длительный срок службы;
  • Адекватная цена по сравнению с иными видами фильтрующей техники;
  • В производстве жироуловителей используют только прочные и качественные материалы;
  • Не расходует электрическую энергию и не требует для работы добавления каких-либо порошков или других химических веществ;
  • Противостоит образованию ржавчины на канализационных трубах;
  • Есть возможность установки специального датчика, который позволяет контролировать уровень жира.

 

На сегодняшний день, в помещениях всех ресторанов должны быть установлены ловушки для жира, чтобы очищать сточные воды. Это требования санэпидемстанции и их выполнение строго контролируется. Также за этим следят водоканал и специальный орган, который контролирует состояние окружающей среды.

 

принцип работы жироуловителя

 

Как устроено оборудование

 

Независимо от фирмы-производителя и габаритов устройства, жироуловитель состоит из:

  • Первого отсека (в нем остаются тяжелые элементы, которые есть в сточных водах);
  • Второго отсека или последующих (тут уже может быть сразу несколько таких отсеков, они предназначены для оседания жиров и других труднорастворимых элементов);
  • Входящей трубы;
  • Выходного патрубка (он служит для соединения устройства с общей канализацией);
  • Плотной крышки (она полностью герметична, поэтому противостоит распространению неприятных ароматов);
  • Датчика слежения за количеством жировых отложений (такой элемент есть не у всех моделей, и может покупаться дополнительно). Наличие такого датчика позволяет контролировать объемы жировой пленки в стоках, при помощи специального сигнала будет видно, когда нужно производить очистку.

 

Во время работы в устройство можно добавлять специальные ферменты, которые ускорят процесс расщепления жиров, это сделает процесс очистки оборудования не таким частым.

 

Разновидности жироуловителей

 

Сегодня ресторанов, кафе, баров и пабов становится все больше на улицах каждых городов. Стремительно развиваются и фаст-фуды, в которых люди активно работают с жирной пищей и маслами. Такое большое количество общепитов только увеличивает нагрузку на канализационные стоки, что ведет к их засорению. Также это плохо влияет на окружающую среду. Этим и обусловлено использование специальных жироуловителей.

 

Сейчас все оборудование такого типа можно поделить на два основных вида:

  • Бытовые;
  • Промышленные.

 

жироуловитель под мойкой

 

По способу установки они делятся на горизонтальные и вертикальные. Также поделить жироуловители можно по принципу использования на внутренние и уличные.

 

Что касается бытовых агрегатов, то они пользуются популярностью в квартирах и частных домах. Также их устанавливают в небольших заведениях общественного питания. Для установки отлично подходит место под раковиной и мойкой. Все масла, жиры и другие вредные элементы, которые смываются с кастрюль и тарелок сразу же попадают в ловушку.

 

Промышленные жироуловители устанавливают на крупных предприятиях, работа которых связана с жирами или маслами. По принципу работы и особенностям конструкции эти два вида ловушек мало чем отличаются. Разница только в габаритах, показателях мощности, и, естественно, цене. Также промышленные ловушки невозможно очистить ручным способом, для этой цели также предусмотрена специальная техника.

 

промышленный жироуловитель под рестораном

 

Как правильно выбрать установку

 

Чтобы получить действительно тот жироуловитель, который справиться с задачей, нужно учитывать такие критерии:

  • Показатель мощности;
  • Материал конструкции;
  • Габариты и место установки.

 

Что касается первого пункта, то показатели мощности могут быть достаточно разными. Бытовые варианты выдают производительность до 2 л/с. Более мощные варианты уже относят к промышленным жироуловителем. Также на промышленных, в отличие от бытовых, часто устанавливают датчики.

 

Без наличия датчика за уровнем жировой прослойки нужно будет следить самостоятельно, и делать это регулярно. Производители каждого жироуловителя дополняют продукцию инструкцией по эксплуатации, где так же описан и процесс очистки.

 

Среди материалов агрегатов есть выбор между стеклопластиком, нержавейкой и пластиком. Последний вариант чаще всего устанавливают в помещениях, ведь у него есть много преимуществ:

  • Длительный срок эксплуатации, при должном уходе устройство будет работать до 30 лет;
  • Использование пластика в жироуловителях никак не вредит экологии и людям, работающим с ним;
  • На рынке представлено множество моделей разной формы и габаритов, также ловушку жира могут изготовить по индивидуальному проекту;
  • Уход и обслуживание агрегата не требует особых знаний и умений.

 

промышленные жироуловители на улице

 

Если сравнивать пластик и стеклопластик, то второй вариант будет стоить значительно дороже, ведь его можно применять и в помещении и на улице. Стеклопластик считается более прочным, ему не вредят внешние факторы, у него небольшой вес, но для ресторанов это будет слишком дорогой вариант.

 

Ловушки, сделанные из нержавеющей стали обойдутся покупателю еще дороже. Но если финансы позволяют, то можно остановиться и на этом варианте, нержавейка является прочным, гигиеничным и долговечным материалом. Воздействие разных температур и коррозийные процессы ей не страшны.

 

Есть и еще один, альтернативный вариант из простой оцинковки, но срок службы у такого устройства будет небольшим.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: