Жироуловители для канализации ресторанов и кафе

Жироуловители для канализации ресторана, кафетерия или столовой по конструкции и принципу работы практически идентичны, главным отличием являются размеры устройства. Поэтому основным критерием для выбора становятся габариты жироуловителя и место установки. Агрегат, предназначенный для монтажа под мойкой, обладает компактными размерами, цеховой уже будет габаритнее и с большим показателем производительности, под стойкой чаши его установить уже не получится. Чаще всего для такого оборудования выделяют специальное помещение. Также популярен вариант установки техники под землей.
Чем опасен жир?
В канализацию попадают самые разные стоки, в том числе и жировые элементы. Особенно они приносят неудобства в заведениях общественного питания, где часто используется растительное масло, и готовятся разные жирные блюда. Из-за большого количества жира канализационные трубы забиваются, что приводит к засорам.
Кроме того, что ухудшается процесс водоотвода, портятся и сами трубы, начинает развиваться ржавчина, которая разрушает материалы.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, в ресторанах и кафе устанавливают специальные жироуловители, они способны задержать стоки жиров и масел. Также данные установки очистят сточные воды перед их выбросом в общую канализацию.
Принцип работы жироуловителей
Благодаря такому агрегату в сточных водах уменьшается количество жира, масла и других труднорастворимых элементов, которые плохо влияют на экологию. С виду жироуловитель – это емкость с несколькими отсеками, в которых оседают вредные вещества.
Работает устройство по правилам естественной гравитации. Понятно, что удельный вес жировых отложений или других труднорастворимых веществ ниже, чем у обычной воды. Поэтому все, от чего необходимо избавить сточные воды, находится на их поверхности. Далее жиры попадают в специальный отсек устройства, который еще именуют «отстойником». Со временем в этом отсеке уже накапливается множество жиров, но они легко удаляются механизированным или ручным способом.
Преимущества установки жироуловителя
Техника такого рода приносит своему владельцу массу преимуществ:
- Борется с плохим запахом, который всегда приносит неудобства при разложении жирных веществ;
- Полная герметичность конструкции. Внутрь просто не может попасть сторонняя вода или какой-либо мусор;
- Установка несложная, с ней можно справиться своими руками, также прост агрегат и в эксплуатации;
- Длительный срок службы;
- Адекватная цена по сравнению с иными видами фильтрующей техники;
- В производстве жироуловителей используют только прочные и качественные материалы;
- Не расходует электрическую энергию и не требует для работы добавления каких-либо порошков или других химических веществ;
- Противостоит образованию ржавчины на канализационных трубах;
- Есть возможность установки специального датчика, который позволяет контролировать уровень жира.
На сегодняшний день, в помещениях всех ресторанов должны быть установлены ловушки для жира, чтобы очищать сточные воды. Это требования санэпидемстанции и их выполнение строго контролируется. Также за этим следят водоканал и специальный орган, который контролирует состояние окружающей среды.
Как устроено оборудование
Независимо от фирмы-производителя и габаритов устройства, жироуловитель состоит из:
- Первого отсека (в нем остаются тяжелые элементы, которые есть в сточных водах);
- Второго отсека или последующих (тут уже может быть сразу несколько таких отсеков, они предназначены для оседания жиров и других труднорастворимых элементов);
- Входящей трубы;
- Выходного патрубка (он служит для соединения устройства с общей канализацией);
- Плотной крышки (она полностью герметична, поэтому противостоит распространению неприятных ароматов);
- Датчика слежения за количеством жировых отложений (такой элемент есть не у всех моделей, и может покупаться дополнительно). Наличие такого датчика позволяет контролировать объемы жировой пленки в стоках, при помощи специального сигнала будет видно, когда нужно производить очистку.
Во время работы в устройство можно добавлять специальные ферменты, которые ускорят процесс расщепления жиров, это сделает процесс очистки оборудования не таким частым.
Разновидности жироуловителей
Сегодня ресторанов, кафе, баров и пабов становится все больше на улицах каждых городов. Стремительно развиваются и фаст-фуды, в которых люди активно работают с жирной пищей и маслами. Такое большое количество общепитов только увеличивает нагрузку на канализационные стоки, что ведет к их засорению. Также это плохо влияет на окружающую среду. Этим и обусловлено использование специальных жироуловителей.
Сейчас все оборудование такого типа можно поделить на два основных вида:
- Бытовые;
- Промышленные.
По способу установки они делятся на горизонтальные и вертикальные. Также поделить жироуловители можно по принципу использования на внутренние и уличные.
Что касается бытовых агрегатов, то они пользуются популярностью в квартирах и частных домах. Также их устанавливают в небольших заведениях общественного питания. Для установки отлично подходит место под раковиной и мойкой. Все масла, жиры и другие вредные элементы, которые смываются с кастрюль и тарелок сразу же попадают в ловушку.
Промышленные жироуловители устанавливают на крупных предприятиях, работа которых связана с жирами или маслами. По принципу работы и особенностям конструкции эти два вида ловушек мало чем отличаются. Разница только в габаритах, показателях мощности, и, естественно, цене. Также промышленные ловушки невозможно очистить ручным способом, для этой цели также предусмотрена специальная техника.
Как правильно выбрать установку
Чтобы получить действительно тот жироуловитель, который справиться с задачей, нужно учитывать такие критерии:
- Показатель мощности;
- Материал конструкции;
- Габариты и место установки.
Что касается первого пункта, то показатели мощности могут быть достаточно разными. Бытовые варианты выдают производительность до 2 л/с. Более мощные варианты уже относят к промышленным жироуловителем. Также на промышленных, в отличие от бытовых, часто устанавливают датчики.
Без наличия датчика за уровнем жировой прослойки нужно будет следить самостоятельно, и делать это регулярно. Производители каждого жироуловителя дополняют продукцию инструкцией по эксплуатации, где так же описан и процесс очистки.
Среди материалов агрегатов есть выбор между стеклопластиком, нержавейкой и пластиком. Последний вариант чаще всего устанавливают в помещениях, ведь у него есть много преимуществ:
- Длительный срок эксплуатации, при должном уходе устройство будет работать до 30 лет;
- Использование пластика в жироуловителях никак не вредит экологии и людям, работающим с ним;
- На рынке представлено множество моделей разной формы и габаритов, также ловушку жира могут изготовить по индивидуальному проекту;
- Уход и обслуживание агрегата не требует особых знаний и умений.
Если сравнивать пластик и стеклопластик, то второй вариант будет стоить значительно дороже, ведь его можно применять и в помещении и на улице. Стеклопластик считается более прочным, ему не вредят внешние факторы, у него небольшой вес, но для ресторанов это будет слишком дорогой вариант.
Ловушки, сделанные из нержавеющей стали обойдутся покупателю еще дороже. Но если финансы позволяют, то можно остановиться и на этом варианте, нержавейка является прочным, гигиеничным и долговечным материалом. Воздействие разных температур и коррозийные процессы ей не страшны.
Есть и еще один, альтернативный вариант из простой оцинковки, но срок службы у такого устройства будет небольшим.
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: