Водогазопроводные трубы: сортамент и стоимость за метр

Водогазопроводные стальные трубы для разводки газовых, отопительных и водопроводных сетей, обустройства с/х, строительных, транспортных и авиационных конструкций зависит от ряда факторов:
- технологии изготовления: конструкции из «черного металла» и оцинкованные (оц);
- точности производства: обыкновенной или повышенной (П).
- сечения стенок: тонких, обычных или усиленных.
- по типу нанесения резьбы: с нарезной, накатанной (короткой или удлиненной) резьбой и без нее.
Сортамент ВГП труб
Измерение ВГП трубопровода производится по условному сечению (Ду) и условному проходу от 6 до 150 мм. Внешний диаметр представлен соответствующим диапазоном от 10,2 до 165 мм. Сечение металла трубопроводов:
- лёгких — 2,5 - 4 мм;
- обычных - 2,8 — 4,5 мм;
- высокопрочных — 3,2 — 5 мм.
Кривизна трубопроводов на 1м протяженности не должна выходить за верхние пределы:
- 2 мм — с условной проходимостью до 2 см;
- 1,5 мм — с условной проходимостью от 2 см.
Выпуск труб производится с разной протяженностью:
- Мерной — 4…12м;
- Кратной мерной протяженности — в диапазоне мерной. Допускается наличие припусков с обеих сторон по 5мм и прибавка по продольной линии в +10 мм.
- Немерной протяженности в рамках мерной.
По договоренности с покупателями в партиях немерной ВГП продукции возможно до 5 % конструкций протяженностью от 1,5 до 4 м. Для резьбового соединения, разработанного по технологии наката возможно уменьшение внутреннего сечения до 10%. Вес 1м стального трубопровода рассчитывается при плотности материала 7,85 г/см3.
Иногда параметры стальных ВГП труб указывают в дюймовом измерении. Ниже представлена их расшифровка:
Возможна поставка изделий с муфтами и резьбовым соединением односторонним или двусторонним (при условной проходимости от 10 мм), соответствующим ГОСТ 3262-75. Трубы производятся из спокойной, полуспокойной и кипящей стали марок: 08 кп и 08 пс, 10, 15 (кп и пс), 20 (кп и пс), Ст 1пс, Ст 1сп, Ст 2пс, Ст 2сп, Ст 3пс.
Легкие элементы трубопровода
По ГОСТ 326275, выпуск тонкостенных изделий определяет сечение металла от 1,8 до 4 мм. Выбор изделий с оцинкованным покрытием обеспечивает их применение в трубопроводных линиях, используемых для прокладки в агрессивных средах. Различают конструкции с резьбовым или сплошным покрытием.
Соотношение параметров и веса конструкций отличаются в зависимости от диаметра, марки сечения стенок, марки стали и метода обработки заготовок (оцинкованных или из «черного металла»). Важным параметром, влияющим на выбор конструкций, выступает показатель Ду - условный проход (6-150 мм). Сред наиболее популярных моделей выступают ВГП трубы сечением 15-80 мм.
Обычный ВГП трубопровод
Стальные конструкции обычного класса прочности применяются при прокладке промышленных и бытовых коммуникационных систем, выдерживающих температурный режим от 0 до 90 гр. Трубы выдерживают высокое давление, что требует строгого соблюдения требований по ГОСТ 3262-75. Изготовление конструкций производится с гладкими окончаниями и резьбовым соединением (нарезным и накатанным).
Усиленный трубопровод
Высокопрочные конструкции отличаются увеличенной толщиной металла и массой 1 м. Термическая обработка труб, разработанных из углеродистого сплава согласно ГОСТ 1050 и 380, придает достаточный запас прочности для подачи воды и газа под высоким напряжением.
Трубы под резьбу
По технологии создания резьбы:
- Накатом (Н).
- Нарезкой (Р).
- Без резьбового соединения.
Относительно длины, трубы ВГП классифицируются на изделия с длинным (Д) и коротким резьбовым соединением.
Важно учесть, что отдельные разновидности трубопровода (высокопрочные, облегченные или обычные) после оцинковки увеличивают вес на 3%, относительно неоцинкованных изделий. Но предельный допуск к весу достигает до 8 % (для партий – 10 %) по ГОСТ.
Техпараметры труб ВГП
Электросварной стальной трубопровод
Основные параметры к производству сварных стальных конструкций в соответствии с ГОСТ:
- На швах допускается уменьшение диаметра на 0,5 мм. Технология изготовления построена на принципе печной сварки. По внутреннему сечению предусмотрены допуски - до 1 мм.
- На окончаниях изделий под сварку (при сечении металла от 5 мм), снимается фаска под углом в 35-40 гр., относительно торца. Торцевая часть должна иметь ширину 1-3 мм.
- Трубопроводы с dy от 2 см на внутреннем покрытии имеют сплющенные или срезанные граты высотой до 0,5 мм. При аналогичных условиях, но при внутреннем сечении горячекатаных конструкций в 15 мм – допустимое увеличение объема достигает до 0,5 мм.
Резьбовые трубы
Возможные отклонения и требования к трубопроводу с нарезанным резьбовым соединением:
- Резьбовое соединение ВГП конструкций регламентируется ГОСТ 63-57 (класс В). Исключается наличие заусенцев или рваных участков.
- Возможно образование черных пятен на шовных участках, при этом снижение высоты резьбового соединения относительно нормы варьирует в пределах 15 % .
- Длина резьбового соединения может иметь меньшие параметры до 15% (без сбега), под заказ – до 10%.
Производство оцинкованных конструкций
Если ВГП конструкции производятся с нанесением оцинковки, защитная прослойка должна составлять от 30 мкм. Не предъявляется строгих требований к нанесению покрытия на резьбовом соединении или торцах конструкций. Оцинкованный слой проверяется на наличие пузырей, отслоений и сторонних образований (окислов, шихтов, гартцинки). Обязательно изготовление сплошного покрытия с редкими неточностями в виде пятен от флюса или следов от захвата.
В процессе производства возможно дополнительное цинкование на необработанных участках по ГОСТ 93-07. Исправление допускается на участке 0,5% от всего покрытия.
Изготовление черных труб
- Изготовление муфт производится по стандарту ГОСТ: 89-44, 89-54, 89-65 и 89-66.
- Исключено образование трещин, закатов, воздушных пузырей или пленки на покрытии изделий.
- Допускается наличие мелких дефектов: следов от очистки, флюса, деформации, рисок и рябизны. Однако, они не должны влиять на увеличение объема стенок, препятствующее просмотру.
- Окончания ВГП труб срезают под углом в 90 гр. Допускается скос до 2 гр., заусенцы - до 0,5 мм.
Показатели прочности
Действие гидронапора:
- ВГП легкие и обычные: 24 атм.
- Высокопрочные: 31 атм.
- Специальные: 49 атм.
Проверка на изгиб ВГП конструкций с разной условной проходимостью (dy):
- dy до 4 см – внешнее сечение 2,5;
- dy до 5 см – внешнее сечение 3,5.
Проверка на раздачу:
- dy 1,5 – 5 см: от 7%;
- dy от 6,5 см: от 4%.
Условное обозначение ВГП труб
Ниже приведены наиболее распространенные варианты маркировки:
ВГП труба из «черной стали» с условной проходимостью в 5 см, сечением металла 3,5 мм, обыкновенной точности и немерной протяженности (НД):
ВГП трубопровод с оцинкованным покрытием, Ду 4 см, сечение металла 3,5мм, обыкновенная точность, нарезное резьбовое соединение, мерная протяженность:
Примечание:
- символ «Н» свидетельствует о наличие резьбы;
- символ «Д» сообщает о наличии длинного резьбового соединения;
- символ «П» определяет выпуск ВГП труб с высокой точностью производства.
Технология изготовления
Производство ВГП труб из стали основано на формовке ленты (штрипса), используя прокатный стан и последующую сварку. В общих чертах технология производства принимает следующий вид:
- Заготовку нагревают до температурного показателя, при котором сталь принимает пластичные свойства.
- С помощью прошивного стана она преобразуется в полый цилиндр — гильзу.
- Раскаленный материал направляют к вальцам, где производится его вытягивание и обжим до заданного диаметра и сечения стенок. На протяжении всего процесса во внутренней полости цилиндра размещена оправка.
- По окончанию процесса производится калибровка трубы вальцами, охлаждение и нарезка на отрезки заданной длины.
Важно: холоднокатаные стальные трубы изготавливаются аналогичным путем. Единственным отличием выступает охлаждение водой перед вальцовкой. К ним применяется обязательная термообработка после проката.
Технологический процесс может разниться, исходя от типа заготовок (выполняемой методом литья, ковки, непрерывного литья или наката), метода раскатки гильзы (прошивка или экструзия — продавливание стали прессом через кольцеобразное отверстие) и пр.
Конструкции с усиленными швами проходят 3 этапа контроля качества:
- визуальный осмотр;
- гидроиспытания;
- действие ультразвуком.
Требования к трубопроводам ВГП по условному проходу (ДУ) и сечению металла регламентирует ГОСТ 326275.
Хранение и транспортировка ВГП труб из стали
Хранение изделий определяется свойствами материала:
- Конструкции с цинковым покрытием обычно фиксируют и покрывают защитным материалом, препятствующим проникновению влаги. Это позволяет предупредить образование ржавчины на участках, не подверженных оцинкованному покрытию.
- Неоцинкованные изделия хранятся в сухом месте, без попадания влаги. Их прочно закрепляют.
К ВГП конструкциям не предъявляют специальных требований, относительно упаковки. В качестве исключения рассматривают изделия с d = 0,6…2 см. Их пакуют в бухты по запросу потребителя. Во время транспортировки отрезки ВГП труб надежно закрепляют, исключая потери.
Назначение ВГП труб
ВГП конструкции применяются для изготовления водогазопроводных магистралей индивидуального и промышленного назначения. Благодаря простой технологии производства и высокопрочным характеристикам, «черные» трубопроводы широко распространены при изготовлении строительных лесов и других металлоконструкций, в сфере сельского хозяйства, машиностроении, автомобилестроении и авиации.
Для подачи воды питьевого назначения применяются трубы с оцинкованным покрытием, предотвращающим действие коррозии.
Для систем водоснабжения, газопроводных и отопительных магистралей служат изделия с обычной точностью, более высокая точность актуальна при разработке элементов к водопроводным и газопроводным сооружениям.
Выпуск изделий для транспортировки воды и газа производится с использованием цилиндрической резьбы. Нарезное резьбовое соединение изготавливается посредством гребенкой или резца. При использовании технологии наката применяется метод холодного проката посредством сжатия заготовок между зазубренными роликами. Накатанная резьба применяется в случае, если требуется сохранение диаметра (он обычно теряется при нарезке).
Каталог с ценами
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: